大概可能也许只有在有活动的时候才会产粮吧……更多看心情嗯。

久别重逢仍奈何

  壹


  再次见到他,一如当初。


  他的睫毛微翘,薄薄的红唇,依旧是白色衬衫加牛仔长裤。但是,和当初不一样了,当年看到他时,他左手边空无一人,而如今,一个精致如洋娃娃的女生站在他的身边,不时抬头与他说话,朝他微笑,而他也回以温柔的微笑,眼中只有满满的溺爱。


  可是,为什么,他看似快乐,眉间却有解不开的忧愁呢?呵,可笑,真是可笑,明明说好了不再关注他,可为什么……还是忘不了么?苏紫自嘲地笑笑,思绪不禁回到了那一年。


  当时,是盛夏,他躺在树荫下眯着眼休息,阳光斜斜的洒在他身上,那是第一次见到他,一个安静的他,而周围的鸟儿,虫儿似乎被他所影响,变得安静了。


  第二次见到他,是在初秋,他依旧在那颗树下,耳朵上戴着纯白色的耳机,左手插在裤袋里,右手枕着头,微长的斜刘海遮住了他的眼角,一片落叶飘至他的肩上,他却丝毫没有发现,仍旧低着头听歌,这样的一个画面是多么的有魅力啊,但是为什么会感到忧伤?


          他在难过么?为什么而悲伤呢?


    可惜的是无法走到他的身边去安慰他。

        渐渐地苏紫越想越深,最后就连苏紫也被自己这个想法吓了一跳,自己似乎对这个只见过两面的男孩产生了好感,真是个奇怪的想法。笑着摇摇头,转身而去。她不知道的是,在她转身的那一瞬间,那个男孩转头看了她一眼,无奈地笑笑,也离开了。


  正式认识他,是在大学新生报到的时候,当时班导让他们这个班的同学进行自我介绍。


  到他的时候,他只说了他的名字——冯叶,便转身走下了讲台。


  不得不说他的自我介绍是最与众不同的,只说了自己的名字,而其他的同学都是叽里呱啦说了一大堆话,为的就是给大家留下一个友好热情的印象,唯独他,除了名字以外,什么都没有说。


  真是个奇怪的人,不过冯叶这个名字,让人想到了枫叶。冯叶,枫叶……


       呵呵,真奇怪,为什么这么关注他呢?


  第一次与他接触有些尴尬,而且还有种偶像剧的感觉。


  那时正准备将班里的数学作业交给的数学老师的时候,在走廊的转角处因为跑得太快,没有看见他也在,于是就和他撞在了一起,他手中的书和她手上的作业全都掉在了地上。


  “真的十分抱歉,我帮你捡一下。”那时候的真的感到十分的抱歉,因为自己的疏忽而撞到了别人,但是,换做平时的她,对这些是毫不理会的,也许,是想和冯叶多相处一段时间?要知道,她一点都不喜欢麻烦。


  “没事,不用你先收拾你的吧。”随后他蹲下来,开始收拾自己的书籍,因为他的刘海遮住了他的眉目,她没有看清他的表情。


  尽管眼前这名男生说了不用,但是她还是蹲下来帮他捡落在地上的书,但是当她刚要拿起书的时候,他瞳孔微缩,迅速地把她捡书的手拍开了,然后用极快的速度收拾好了书,站起身来,头也不回地离开了,只留下了她一个人在那默默地站着。


  她不知道,他其实情绪很是复杂。


  后来又有几次的接触,但是关系还是如同当初的若同陌生,只是,再后来,发生了一件让所有人都大跌眼镜的事。


  冯叶向她告白了!


  没有什么甜言蜜语,只是一句“苏紫,我喜欢你,当我女朋友吧。”他的表情很认真,不像在开玩笑。


  当时他也是一件白色衬衫,一条牛仔裤,单手插在裤袋里,给人以一种不羁放纵的感觉。


  一缕斜阳照射在他的头上,发梢有着一丝反光,如同金色的精灵在他的发尾跳舞。


  她当时已经惊呆了,她没想到眼前这个人会向自己表白。过了好一会儿才回过神来,随后低着头,害羞的答应了。


  他们的关系和普通的小情侣没什么两样,吃饭逛街看电影,但是渐渐地就没有什么共同话题了,几个月之后,他们关系开始渐渐地变得冷淡了。


  谁都不想,但谁也不知道为什么会这样。


  没有了当时的热情,没有了亲昵的笑容,没有了轻声的呼唤,但,深深的思念,却从未减少过。


  后来她发现了不对劲,因为最近总有人在她的旁边谈论着冯叶。


  别人说冯叶其实很正常,冯叶是高材生,经常有人说他参加XX比赛又获奖了,XX说他准备参加XX比赛啊诸如此类,但是这次和平时不一样。


  “我在外面看到冯叶拉着一个女孩的手诶!”一个女生。


  “诶?你也看到了?那个女孩好像洋娃娃,比那个什么苏紫好看多了。”苏紫的长相只能说的上是清秀。


  “那就是说冯叶出去找小三了?”


    “啧啧,谁知道呢?说不定苏紫才是第三者?”又是一个女的说。


  ……


  关于这些言论还有很多,她当作没听见,只因为她依然爱他。


  但是,某天,她逛街时看到了他和一个女生十指相扣的时候,她终于相信了这个事实……


  她双手握拳,脸上是幽暗的阴影,眼神有些复杂的情绪,看着那两个人,想要走上去,最后却选择了孤独离场。


  她承受不住这样的打击,转了学。再也没有出现过。


  所以,她并不知道,冯叶在得知她转学的时候有多崩溃。


  回忆终。


  苏紫突然感觉到手心的湿润,抬头,是下雨了吗?


  雨越下越大,冯叶拉着那个女孩走进一家商店避雨,而苏紫依旧怔怔的看着冯叶的方向。


  冯叶似乎察觉到了苏紫炽热的目光,抬头,看到了这个在大雨中望着自己的女孩。


  苏紫看见他看向自己这个方向,转身就跑,边跑边擦脸上水,是雨?还是泪?没有人知道,那闪着银光的水滳,是多么的透明……


  当苏紫跑出一段距离以后,她好像在雨声中隐约听到一个男声在大叫着“苏紫——”


  是的,冯叶在后面追了过来,抛下那个女孩。


  可是,苏紫仍在跑,雨水不停地打在她略显苍白的脸上。


  心里有个声音对着自己说:久别重逢仍奈何?无可奈何……他依旧是别人的……苏紫,你也是时候该清醒了吧。


  


  贰


  冯叶没有想到,再次见到她,会是这样的情景。


  雨蒙蒙地下,她站在雨中,看着自己,那种目光是那么的无助,那么的无奈以及哀伤。


   她还是在乎自己的吗?

      看着她,心头有许许多多来不及说出口的话,有太多无法表达的情感,思念还是憎恨,回来就好。


      一年了,过了整整一年了,他都没有再见到她,在下着雨陌生的城市中,看到一个在雨中的她,如同破碎的洋娃娃瞳孔失去焦距地看着自己,心中有所不出的难过。


  这一次,自己能够把她捉住吗?还可以让她回到自己的身边吗?还可以让她不再离开自己吗?


  苏紫察觉到冯叶看向自己的目光,转身就跑。


  他的手和腿比大脑反应得还快,一把推开自己身旁的女人,迈开双腿朝苏紫的方向跑去。


  留下呆在原地的冯琦。


  冯叶追在苏紫的身后。


  雨,一直在下……


  雨,越下越大……


  他一边跑大脑一边浮现出第一次见到苏紫的样子。


  那是一个雨夜。


  他上完晚自习,打开伞,准备走去宿舍的时候,看到了她。


  她也刚刚上完晚自习,那天她没有带伞,懊恼地看着正在下着的大雨,不知道如何是好。


  正当他要走过去顺便带她会宿舍的时候,苏紫做出了一个让他惊讶的举动——她用外套把学习用品包起来,举在头上,弯着腰冲进了雨里。


  冯叶看着她,直到她消失在茫茫夜雨之中。


  这真是一个有趣的女生。


  正在他以为不会再见到她的时候,又和她相遇了。


  那天他心情不好,戴着耳机站在一棵树下,想着事情。


  手机突然没电了,音乐戛然而止。


  就在这时,他听到了脚步声,他从刘海的缝隙中看到了一个熟悉的身影。


  是她,在雨夜里见到的很有趣的女生。


  她在怔怔地看着自己,不知道在想什么,还皱着眉头,她怎么了?


  奇怪,自己怎么会对一个第二次遇到的女生产生了想要了解她的想法?


  感觉到她走了,他把转头深深地看了那个背影一眼,无奈地笑笑。


  再到后来,大学新生报到,他才知道了她的名字,星座,爱好。


  她叫苏紫,双子座,喜欢听歌,喜欢小说。


  苏紫……


  从此以后,这个名字被他牢牢地记在了心里。


  不久之后,他又见到了她,但是,这次见面有点尴尬。


  苏紫把自己的书撞到地上了。


  她想要帮自己捡书,但是自己一把把她的手拍开了,并且用最快的速度逃走了。


  是的,逃走,他不知道自己怎么面对她,因为自己似乎对是她一见钟情,这样的情况,他真的感觉很尴尬。


  到了后来,他在好哥们的怂恿下,鼓足勇气和她表白了。


  只见她听到他说的那句“苏紫,我喜欢你,当我女朋友吧。”的时候,把眼睛睁得大大的,楞了一下,害羞地答应了。


  和她谈恋爱,和其他的小情侣也没有什么区别,吃饭,逛街,看电影等等。


  但是到了后来,因为家里的事情,开始渐渐忙了起来,和她之间的联系渐渐减少,唯一的联络成了每天的早安和晚安。


  再慢慢地,因为事情的不断恶化,手机摔碎,和她的联系断开了。


  等一切事情完结了,回到学校,却得知她已经转学了,去了哪里,没有人知道。


  那时候的失落和难过不知道用什么词语来形容了,过了一段时间,他发现,自己比想象中的更加想她,可是,无可奈何,自己找不到她了。

       他把她弄丢了。


   那段时间颓废了很久,还好,有妹妹在,一直安慰他,陪着他走过了最难过的那段日子。


   回忆与雨一滴一滴落在冯叶的心上。


  见苏紫越跑越远,他放声呐喊“苏紫——”


  但是,在前方的人却依旧在雨中奔跑着,消失在街尾……


  冯叶怔怔地看着前方,苦笑,自己,又一次错过了她……


  久别重逢仍奈何?无何奈何,再次和她擦肩而过……



  叁

  【两年后】


  苏紫和冯叶再次相遇。


  苏紫看到冯叶转身就要走,冯叶迅速捉住她的手,苏紫无奈地抬头看向冯叶,眼神中却流露出了复杂的情感,欣喜?忧伤?还是从未变过的思念。


  冯叶的脸紧绷,用略带沙哑的声音问她,“为什么要走?”


  再次听到他的声音,苏紫的心不由得一颤,但是一想到他对另一个女生那宠溺的笑容,又不由得难过起来了,“你不是有新的女朋友了吗?我退出,我不想阻碍你们的感情。”


  “我的女朋友从始至终都只有你一个,哪里来的新的女朋友?!”冯叶皱着眉询问苏紫,几乎是怒吼。


  苏紫想要挣开他的手,但是怎么可能,他捉的太紧了,“你还和她十指相扣了,她长得真的很漂亮,像一只洋娃娃。”她的声音有点哽咽,是的,苏紫还没有放下冯叶,放下这段感情。


  “白痴,那是我的妹妹,冯琦。”冯叶在责骂,语气却已变得柔和,“十指相扣只是因为她习惯了。你误会我们了。”


  “那你为什么那么长时间没有和我联系?”苏紫的眼眶红了。


  “那段时间真的很抱歉,我家出了点事,所以……对不起。”冯叶回答。


  “你为什么不和我说,害我难过了那么久。”苏紫眼眶又红了一分,“那你还要不要我?”


  “我们从来没有分手,我从来没有不要你,苏紫,我爱你,一直都爱。”冯叶的眼眶也有点红了,他真的不想再放开苏紫了。


  苏紫听到这句话,把头埋在冯叶的胸前哭了起来。


  冯叶紧紧抱着她,“我们再也不要分开了。”


                                                                                                                              作者:郁若烯

  


评论
热度 ( 1 )

© Nyxi_郁若烯 | Powered by LOFTER