大概可能也许只有在有活动的时候才会产粮吧……更多看心情嗯。

所看到的“文明”乘车

                         所看到的“文明”乘车

看到标题,大家可能会有个疑问,作者为什么要加一个引号呢?不错,我是想表达否定的意思。

请允许我说一下我昨天放学坐车所看到的现象。

众所周知,上车的时候往后面走,广播上也有提醒,如果你说广播太小声了,听不到,或者只说一次怎么听得到?且不说这个借口说不说得过去吧。昨天的情况是这样的,上车的人比较多,后面有不少的空位可以站人,但是不少人挤在中部就不往后走了,司机看到这个情况不断地说“上车往后走。”说了超过三次。司机还特意用了普通话,以免有人听不懂粤语(别问我为什么知道司机会说粤语)。说了多次后,有部分人往后挤了一点,但是也有不少人还是站在原本的位置,坚决不走。这时候,有个人忍不住骂了一句,“滴人系唔系食塞米噶!识唔识得向后行啊!”[粤语,意味:这些人是不是死蠢(食塞米的原意比这个解释更不堪)啊!会不会向后走啊!]听到这句话,那些堵住路的人才不情不愿地慢慢往后走,他们的心态全部摆在了脸上。

看到这样的情况,我不知道可以用什么词语来形容我当时的心情。司机不断地说往后走,但是某些乘客却依旧我行我素不在乎其他乘客的想法,非要听到别人爆粗骂自己的时候才会往后走。很奇怪,他们的大脑里面没有这个习惯吗?当然,我并非要表扬那个骂人的乘客,因为他爆粗本身就是不对的行为,即使对方的态度再不对,也应该用文明的语言去劝导,而非骂人——虽然那样的情况不骂人不行。

让我无语的是另一件事情了。(我感觉我会被喷?屁大的事也说?)

一个四十左右的女性推着一辆婴儿车上了公交车。推婴儿车上公交车的事情很正常,但是,重点是,她的婴儿车上面放的不是婴儿,而是一个装满东西的手提包和一个装满东西的背包,那么问题来了,婴儿呢?虽然我近视200度,但是没有戴眼镜也可以看得清,婴儿车上面压根没有婴儿,就算有婴儿,试问一声,除了后妈,还有谁会用大包小包把自己的孩子压着,不让他呼吸?

当时车上的人还是不少,一辆不小的婴儿车就这样放着车厢中间,那个场景,大家可以想象一下。[据观察可知,她并没有带婴儿。]

那趟公车,我所看到的最后一个不文明现象,也是让我无语了。

当时车到站了,司机开了车门,让乘客上下车,某个乘客还是坐在原位。司机看到没有人上下车把车门关上继续向前行驶。

这时候,一个男子爆了句粗口,很用力地走到了车门,扶住扶手。车停了下来等红绿灯,他用很冲的语气对着司机喊到“司机开门。”司机开了门,他下了车。

我为什么要吐槽呢?

同是那一趟车,有个女乘客因为人多,走到后门的时候用了点时间,司机关了车门,她是用让人听着很舒服的语气和司机说的,“司机,唔该有落。”[粤语,按语境翻译:司机,麻烦开一下门,我还没有下车。]

两者对比,你们觉得哪一个态度更好?

其实,能体现是否文明的地方有很多,同一个地方,同一件事情,不同的人,不同的态度,就能看出那个人是否有教养,是否文明。

关于公车让座的事情,我也不想吐槽了,社会上已经有不少人吐槽了,我就没有必要掺和了。

一方水土养一方人,一种的米养百样的人。

 

 

                                                                作者:郁若烯


评论
热度 ( 3 )
  1. m15070012797Nyxi_郁若烯 转载了此文字

© Nyxi_郁若烯 | Powered by LOFTER